Прежде, чем начать выполнение лабораторной работы
- Убедитесь, что Вы понимаете назначение протокола SMTP и принципы маршрутизации электронной почты.
- Прочитайте документацию к утилитам:
- mailq
- sendmail
- netstat
Задание на лабораторную работу
- Проверьте, установлен ли на узлах host1 и host2 пакет postfix
- На узле host3:
- Запустите сервис sendmail. Убедитесь, что запуск прошел успешно. Какие интерфейсы "прослушиваются" sendmail-ом (утилита netstat)?
- Используя утилиту mail, отправьте письмо пользователю root на узле host1.groupN.local.
- Проверьте очередь сообщений (утилита mailq, каталоги /var/spool/mailqueue и /var/spool/clientmqueue). Отправлено ли письмо? Поясните полученный результат.
- На узле host1.
- Изучите файл настроек почтового сервера postfix (/etc/postfix/main.cf)
- Измените настройки postfix следующим образом:
- задайте корректное имя узла (переменная myhostname)
- укажите, что письма принимаются через интерфейс, подключенный к локальной сети и через интерфейс-петлю (переменная inet_interfaces).
- Убедитесь, что узел host1 использует в качестве DNS сервера себя самого (resolv.conf, 127.0.0.1)
- Запустите сервис postfix. Убедитесь, что запуск прошел успешно (журналы системных событий).
- Выполните принудительную доставку сообщений на узле host3 (запустите sendmail с опцией qf или перезапустите сервис sendmail). Убедитесь, что сообщения отправлены (очередь пуста и в журнале maillog есть соответсвующие записи).
- Убедитесь, что на узле host1 сообщение получено (файл /var/spool/mail/root). Определите маршрут, который использовался для передачи сообщения.
- На узле host3 с использованием утилиты mail отправьте сообщение пользователю root в домене groupN.local. Доставлено ли сообщение? Проверьте почту пользователя root. Объясните полученный результат.
- Измените записи в DNS зоне groupN.local так, чтобы в качестве почтового узла для домена использовался узел host1 (запись MX). Повторите п.6. Отправлено ли письмо? А доставлено ли оно получателю (проверте очередь почтовых сообщений на узле host1, утилита postqueue с опцией p)? Поясните результат.
- Сконфигурируйте узел host1 так, чтобы он принимал и хранил почту для домена groupN.local (параметр mydomain и mydestination). Перезапустите сервис postfix. Повторите п. 6. Отправлено и доставлено ли сообщение? Поясните полученный результат.
- На узле host2
- Повторите п. 3.
- Добавьте в зону groupN.local запись MX, сообщающую, что узел host2 имеет приоритет 2 для доставки почты в домен groupN.local.
- В конфигурации сервера postfix измените параметр relay_domains так, чтобы принималась почта для домена groupN.local.
- Добавьте параметр transport_maps с указанием на файл /etc/postfix/transport, в котором укажите, что почта для домена groupN.local должна пересылаться на узел host1 по протоколу SMTP. Сформируйте карту transport с использованием утилиты postmap.
- Измените правила сетевого экрана так, чтобы разрешить соединения и передачу данных по протоколу tcp и порту 25 с любого узла (включая внешние) до host2.
- На узле host3 перезапустите DNS сервер и повторите п. 6. Доставлено ли сообщение? Определите маршрут доставки сообщения.
- На узле host1.
- Попробуйте, отправить письмо администратору соседней сети. Доставлено ли письмо? Поясните полученный результат.
- Измените файл main.cf так, чтобы в качестве почтового сервера "по умолчанию" использовался host2 (переменная relayhost). В настройках host2 разрешите передачу почты соседним доменам (без указания транспорта).
- Повторите отправку письма администратору соседнего домена. Доставлено ли письмо? Поясните полученный результат. (Проверьте настройки сетевого экрана на host2 !!!)
Контрольные вопросы
- Что такое электронное письмо?
- Зачем нужны заголовки?
- Что описывает запись в DNS типа MX? Что означает поле "вес"?
- Каким образом происходит маршрутизация почтовых сообщений?
- Что такое SMTP-relay? Почему происходит борьба с open-relay?
- Какой формат имеет почтовый адрес?
Полезные ссылки
- Документация о конфигурации сервера postfix
- Электронная почта
- Настройка почтового сервера
- Postfix за 10 минут
- Адрес электронной почты
- Электронная почта
- Глава 28 SMTP: простой протокол передачи почты
- Анализ заголовков сообщений электронной почты